Еду в Магадан. Часть 4. От Могочи до Якутска — Cайт о мотоцикле Kawasaki KLR 650

Еду в Магадан. Часть 4. От Могочи до Якутска

5 марта 2020 - Diver
Еду в Магадан. Часть 4. От Могочи до Якутска

 

27.06. День тринадцатый.

 

        Сегодня для меня начнется Дорога, та, которую я ждал, та, ради которой я проделал весь этот путь. А пока я ранним утром выезжаю из Могочи, мне предстоит пройти 1000км до Алдана. Из них 400км по федералке, по хорошему асфальту, а потом начнется дорога на Якутск.

 


           Дорога совершенно пустынна, за пару часов я не встретил ни одной машины. Может потому что рано еще, а может здесь всегда так.

 


           По пути есть еще одно место, обязательное к посещению. Место гибели  Алексея Скутта Барсукова. Место, где ежегодно встречается Волна Памяти Запад и Восток. Место, куда я заехал почтить память всех мотоциклистов, отправившихся в путешествие и не вернувшихся домой.

 


          Без лишних слов. Светлая память!

 

 


          Жизнь продолжается. Я еду дальше. По пути город с странным названием – Ерофей Павлович. В честь Хабарова – исследователя приамурья. Ну как тут не сделать фотографию. Пришлось съехать с дороги и проехать почти 5 км до знака

 

 


          Вот и поворот на трассу Лена. Если до этого я ехал с запада на восток, то теперь мой путь до Якутска будет лежать почти строго на север. Хорошая современная развязка с эстакадой и я на отправной точке. Дорога Невер-Якутск, трасса А-360. На повороте все высматривал указатель на Магадан, но так и не увидел. Вряд ли не заметил, может убрали. Жаль, я даже наклейку припас для такого случая. Буду ждать другой.

 

 


           Вот такой путь предстоит мне пройти до Якутска. Сегодня еду до Алдана, а точнее до Нижнего Куранаха.

 

 


          Ну все, довольно фотографий. Еду!.. Пока дорога представляет собой отличный асфальт, даже берут сомнения, что впереди будут одни грунтовки. Проехал Соловьевск. И вот, асфальт неожиданно,  но на самом деле ожидаемо закончился. А понял я это по клубам пыли впереди. Ура, приключения начинаются! Знак указателя расстояния до Якутска. Когда же я увижу такой с Магаданом?

 

 


          Въезжаю на грунтовку. Отличная дорога с твердым покрытием.  И пыль. Встречные машины угадываешь по клубам впереди, обогнать попутные ходом уже не получается. Из-за пыли видимость здорово падает, есть опасность словить кого-нибудь на встречке. Приходиться ждать или поворота, где дорога вперед будет просматриваться или дуновения ветра, что бы можно было оценить обстановку на встречной полосе. Но в итоге я довольно быстро приспособился и дальше ехал уже в удовольствие

 

 


           А кроме пыли еще и жара. Даже я сказал бы Жара с большой буквы. Вот тебе и край вечной мерзлоты. По дороге пересекаю много небольших рек и ручьев. Везде бетонные мосты. В одном месте решил съехать, умыться, передохнуть.

 

 


           А вот там меня и ждал сюрприз – под мостом в тени огромный кусок льда. На улице +35, а тут лед лежит.

 

 


           Вот и вечная мерзлота. Отдохнул прямо как в комнате с кондиционером. Вот ни как не мог предположить, что буду в Якутии страдать от жары.

 

 


           В какой то момент грунтовку сменил асфальт. Новый, отличного качества. Делают дорогу, так скоро всю закатают. Забегая вперед, наверное %60 дороги до Якутска уже асфальт, некоторые участки активно делают. Скоро будет автобан. А пока асфальт чередуется с пыльными грунтовками.

 

 


          В скором времени доехал до границы Якутии. Ни какого пафоса, весьма скромный знак у дороги.

 

 


           За то какие виды кругом, закачаешься

 

 


           Пока я фотографировал, мне на встречу вышел местный житель. Совсем местный. Мне кажется он поприветствовал и на своем сказал добро пожаловать. Такой вот якутский бурундук

 

 

           Как потом оказалось, их там много, даже очень. Любимое развлечение бурундуков – это выскочить прямо перед мотоциклом, добежать до середины дороги, а потом обратно. Вот такие рисковые парни. К моей чести за время поездки ни один бурундук не пострадал, хотя несколько раз приходилось резко тормозить что бы не наехать на очередного такого спортсмена.

           Пост ДПС перед Нерюнгри. Конечно остановили. За всю дорогу это второй раз, первый был в Пермском крае. Я только рад пообщаться. Документы даже не спросили. Пообщались за жизнь да предупредили про медведей – в контакт не вступать, опасаться и обходить стороной, в палатке лучше не ночевать. Увидев мишек в телевизоре мы все умиляемся, а вот в природе лучше с ними не сталкиваться.

           Не зря предупреждали про медведей! Еду спокойно, а тут медведице с медвежатами приспичило дорогу перейти. Не то что бы под колеса бросились, но и не так далеко. Медведица худющая сразу в кусты нырнула, а медвежата остались на обочине копошиться. Остановился, интересно наблюдать. Но и страшновато. Много не хорошего мне под здешних медведей рассказывали. Фотоаппарат в сумке лежит, нужно слезть с мотоцикла. А медведица где то в кустах сидит, вдруг решит что я что то не доброе в отношении ее детенышей замышляю. Ну или просто мотоциклистов не любит, как собаки деревенские. Так я и не рискнул с мотоцикла слезть, телефон был под рукой, получилось только им снять

 

 


           Дорога то хороший укатанный грейдер, то асфальт. С пылью уже свыкся, обгоны особых сложностей не вызывают. Да и к вечеру трафик сильно меньше стал.

 

 


           Спокойно по светлому докатился до Алдана, а там всего ни чего осталось до Нижнего Куранаха, где меня ждет Сергей. С которым мы пока еще лично не знакомы, но он уже заочно готов меня встретить и разместить. Вот так везет мне на хороших людей в дороге.

 


           На въезде в Н. Куранах позвонил, Серега тут же примчался, встретил. На 250-ке эндуро. Сначала мы прокатились на площадку, где ребята оттачивают навыки вождения. Вот так класс! Большая площадка вся усыпана древесными опилками, гоняй – не хочу, да и падать вроде как мягко. Я на своем слонике не рискнул, но место понравилось. Дальше поехали к Сергею в гараж. А там уже поляна накрыта. Пиво, закуски. С дороги прямо в точку. Вот так встреча! Посидели с местными эндуристами, поболтали.  Как оказалось, это была разминка. Дальше к Сереге домой. О, душ, стиралка! Первым делом смыть с себя пыль дорог. А потом можно уже расслабиться. Сергей с женой приняли как дорогого гостя! Очень душевно посидели, спать легли уже далеко за полночь. Вот так здорово, когда в дороге встречаешь таких людей! Большое спасибо за гостеприимство!

 

 

           Вот на такой позитивной ноте закончился день 13. Пройдено 1000км

 

28.06. День 14

            Сегодня по плану Якутск. Отдохнувший, выспавшийся, наевшийся выезжаю из Нижнего Куранаха. Погода опять радует, шпарит солнышко, как то даже не похоже на север. Грунтовки сменяются асфальтом, асфальт грунтовками.

 

 


           Машин стало заметно меньше. Можно даже немного подурачиться.

 


          


           Порадовали местные маршрутки.

 

 

          Вот это я понимаю, эффективный менеджмент. Если нельзя в ширину, но очень хочется, то можно в высоту. Причем без ограничений.

          По дороге нагнал мотопута. По русски не говорит, по английски то же. Только мимика и жесты. Я даже так и не смог понять из какой страны. То ли Пакистан, то ли из Азии. Но мотоцикл чистокровный китаец. Может и пилот китаец. В общем не понятно.

 

 


          Вещи, сумки навалены в полном беспорядке. Как у него все это не разваливается на грунтовках, не знаю. Но чел бодрый и позитивный. Путь держит на Магадан.

 

 

          Я поехал вперед и мы снова пересеклись на заправке. Уже давно действует правило – увидел АЗС, залей до полного. Не известно что будет впереди. Чем дальше я еду, тем дороже бензин.

 

 

          Это за 92-й. И как оказалось, далеко не предел.

          Помог китайцу (пусть будет китаец) заправиться. Он ни как не мог объясниться с кассиром. Взял на себя роль переводчика с языка жестов на русский. Залили ему полный бак. Интересно, как сложился его маршрут? Я потом у многих спрашивал, но никто его не видел и даже не слышал о таком. Надеюсь он нормально доехал и может сейчас где-то у себя на родине рассказывает про свои приключения, и про нашу встречу не забывает упомянуть.

          Дорога отличная, пыли не так много, как про нее говорят. По крайней мере пока. Грейдер лучше многих асфальтовых дорог в центральной России. Позволяет спокойно держать крейсерскую скорость как на асфальте. Только по мне уж слишком жарко. Еду во всем экипе, как положено.

 

 


            На встречу пролетел мотопут. Вынырнул из пыли за встречным грузовиком, только и успели руками поприветствовать друг друга. А на память остался снимок с камеры. Может кто себя узнает.

 

 


          К обеду долетел до Нижнего Бестяха. По Якутску у меня то же была наводка – байкпост Ночных Волков. Еще перед стартом мне дали контакт Виктора, остановился, позвонил – приезжай, встретим, примем, ночевать где есть. Отлично! Еду в Якутск в гости к МС Ночные Волки.

 

 

          Впереди меня ждет паром через реку Лену. Только так можно попасть в Якутск. И у меня там запланирована завтра дневка, буду отдыхать и готовить мотоцикл к последнему рывку, к самой сложной части маршрута – Колыме.

          Заезд на паром нашел без труда. Просто поехал туда, куда ехало большинство машин. М-да, причалами тут и не пахнет, заезд просто с берега. Объехал спокойно вереницу машин, а очередь была и не маленькая, я заезжаю на паром. Ну здравствуй великая река Лена!

 

 


           Воткнули меня среди машин, да так плотно, я еле с мотоцикла слез. Да, каждый сантиметр на счету, каждая копеечка. Заплатил, за мотоцикл совсем не много, точно уже не помню, что то около 200р. А за машины расценки не маленькие – за джипы кажется больше 1000р. И за каждого пассажира еще отдельно.

 

 


           Переправа занимает больше часа. Река необъятна. Красива.

 

 


            Все в легкой дымке. Я поначалу думал, что это туман такой. Оказалось все гораздо печальнее – это дым от лесных пожаров. Весь Якутск накрыло.

 

 

 


          За созерцанием время пролетело не заметно. Вот я уже выехал с парома, я в Якутске. Асфальт присутствует перманентно, что дороги, что обочины – песок и пыль. Пришлось попетлять, пока нашел мотоцентр.

 

 

          Вот я и в гостях у МС Ночные Волки Якутск. Дальше традиционно — знакомство, общение,  стол, рюмка, закуска.

          Вот и закончился 14 день моего путешествия, пройдено 510км

 

29.06. День 15

          Сегодня я ни куда не еду. В планах посмотреть Якутск и небольшое ТО мотоцикла. А сложился этот день немного по другому и увидел я гораздо больше, чем мог рассчитывать. Но начнем по порядку.

           В мотоцентре я встретил англичанина, кругосветчика. Зовут Камран. Едет на таком же мотоцикле, KLR650. Вот это да! У него другой маршрут, мотоцикл он отправлял в Магадан, а уже от туда едет на Москву и дальше домой. Рассказывал мне про дорогу, я конечно со своим знанием иностранных языков ни черта не понял, но все равно интересно. Уловил, что 7 лет он работал практически без отпуска, копил, потом купил мотоцикл и поехал. В пути уже почти 2 года. Вот это мототурист!

 

 


          А с утра началось все самое интересное. Приехали ребята МС НВ и позвали на праздник Ысыах. Якутский праздник лета, почти как новый год. Вот так удача, я ни как не подгадывал время, да и не знал до этого момента ни чего про Ысыах, а вот, случилось мне оказаться в нужное время в нужном месте. Поехали на мотоциклах, что было абсолютно верным решением. Весь Якутск встал в одной гигантской пробке. Праздничные гуляния проводятся за городом и все устремились туда.

 


          Сначала было представление. Нам, как дорогим гостям, выделили место на центральной трибуне.

 

 


          Танцы, театрализованное представление, национальная музыка, все очень красочно и красиво. Параллельно ведущий все комментировал, причем на русском и на якутском языках.

 

 

 


          После представления все, в том числе зрители, вышли на поле вступить в хоровод, символизирующий вращение земли вокруг солнца, и пройти с танцующими круг.

 

 

          Очень красочный праздник! Все в ярких национальных одеждах, хотя градусник показывал за 30 градусов в тени.

          Насытившись духовной пищей мы пошли в гости в тюсюлгэ, это своеобразное представительство, можно сказать дом, который строят на Ысыах многие компании и госучереждения. Нас пригласила ювелирная фирма Киэргэ. Как дорогих гостей усадили сразу за стол. Не верьте, что якуты не пьют. Пьют, еще как. И ведут себя совершенно адекватно. По крайней мере те, с кем я в Якутске оказывался за одним столом. Так что одно из главных напутствий в дорогу не пить водку с якутами я не выполнил, и правильно сделал. Но на Ысыахе я был за рулем, так что пришлось ограничиться кумысом (кто не знает – это забродившее кобылье молоко). Напиток очень на любителя, но мне самое то.


         А еще здесь ставят ударение на последний слог – правильно говорить якутЫ и ЯкутиЯ. До этого ни когда не встречал такого произношения.

 

 

         

 


           А уж какие разносолы были на столе! Так что праздник получился и праздником живота то же.

 

 


          А к окончанию трапезы в тюсюлгэ заглянул глава Республики Айсен Николаев. Да, сам президент республики Саха Якутия. И нам даже получилось сделать совместную фотографию.

 

 

         Вот так, на празднике лета в Якутии в окружении главы Республики Саха собрались МС Ночные Волки Якутск, МС Мотолига Находка и два мототуриста.

          День получился что надо. Вернулись уже под вечер, времени посмотреть что-либо в Якутске не было. Опять же, повод приехать еще раз. Проверил мотоцикл, заменил воздушный фильтр. В остальном все в полном порядке. Завтра меня ждет Колыма, ранним утром я выезжаю на первый паром, следующая остановка Хандыга.

           Еще раз спасибо МС Ночные Волки Якутск за кров и пищу земную и духовную!

 

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2052 просмотра
Комментарии (5)
Polkan # 5 марта 2020 в 15:11 0
Ура! Я дождался предпоследней (?) части!
Diver # 6 марта 2020 в 11:36 +1
Стараюсь.
Впереди самое интересное.
Колыма
Polkan # 6 марта 2020 в 13:53 0
Спасибо!
А вообще даже обидно бывает (у меня есть опыт написания объёмистых текстов): день-другой пишешь, стараешься - а читатель придёт, за 10 минут прочтёт, да ещё и поднасрёт в комментах laugh
Diver # 6 марта 2020 в 17:49 +1
День - другой, ха, неделя - другая. Но просматривая видео и фото с поездки получаю море позитива. Как раз к началу сезона закончу.
Polkan # 30 июня 2022 в 02:57 0
Подробнее про праздник Ысыах, с красивыми фотками и интересными историями: https://varandej.livejournal.com/1127778.html

Это блогер очень достойный человек - про всё увиденное в России очень тщательно пишет, прям многим учебникам фору даст.