Привет, друзья!.
Ни для кого не секрет, что стоковая подвеска наших мотоциклов мягко говоря "Не айс". В данной статье речь пойдет об заднем амортизаторе. Многие жалуются на то, что его пробивает на груженом мотоцикле или при активной езде по бездору, но и мягким его не назвать, пробивает на "волнах" а на грейдере он ощущается буд-то от спортбайка. Мне не доводилось ездить слишком груженым, а вот навалить Я люблю, поэтому после 2-х сезонов понял, что с этим нужно что-то делать.
Есть несколько вариантов решения проблемы, они описаны на форуме, кто ищет- тот найдет)
Я поставил амортизатор от мотоцикла KTM 640 lc4, на разных ресурсах разные данные, там много версий этого мотика ( эндуро, адвенчер, супермото) от 1997 до 2006 года, ход 280-300, 320( у адвенчера). Мой на фотках, вроде как с эндуро. 


Стоит он на ебэе от 150$ и выше. Свой Я купил случайно, у нашего товарища ( форумчанина) Дмитрия. ( Димас привет)
Амотризатор становится с минимум переделок, но есть несколько "НО". Первое- нижний болт крепления тоньше стока, поэтому нужно выточить втулку, размеры не скажу, т.к. Мне аморт достался уже с готовой втулкой. Так как верхний болт в КТМ закручивается с другой стороны, нам просто старый болт закрутить не получится. Нужно его головку уменьшить в диаметре, поработав балгаркой. Я его обточил, потом много раз туда-сюда вкр-выкручивал под не прямым углом и в итоге испортил резьбу в "раме". Болт-то Я купил новый, обточил головку и нарезал под отвертку ( потому как головкой туда не залезть), резьбу поправил метчиком. А получилось это потому, что конструкция аморта не позволяет вставить болт ровно, кроме того, еще нужно сточить немного "мяса" с самого аморта там, куда упирается шляпа болта при попатке его вкрутить. Тут ВНИМАНИЕ! нужно аккуратно, Дима уже сточил надфилем "мясо", но мне этого оказалось недостаточно ( хотя нужно было шляпку уменьшить в деаметре) и Я немножко, совсем кропаль подточив, схватил струю масла и воздуха в лицо!
Оказалось, внутри идет два канала ( рассматривая аморт Я об этом не догадался) Благо хороший мастер — аргонщик ( потребовав от меня полной разборки ам-рта) капнул "соплю" при этом не забив канал, реанимировал агрегат. ( p.s. Аргонщика зовут Игорь из Минска. Он, кстати, с коляской на КЛР в Германию гонял зимой, фотки есть в группе ВК. Не реклама, а отзыв о работе человека)
Ам-тор при сборке нужно накачать в бачек 10 атм азота, при этом на нем нет предусмотренного нипеля как на стоковом, якобы это делается ТоЛЬКО на заводском обо-нии КТМ ). На дне бачка Я сделал отверстие ( диаметр = диаметру нипеля) и вставил "потайной" нипель, купленый в магазе по шиномонтажу. Там есть разные, прямые, кривые, потайные. Инфы кстати по его ремонту в сети очень мало, Я скачал мануал по КТМ 640, и смотрел единственный видос на ютубе. Как оказалось, расстояние между бочком и приводной цепью критичное, а если нипель будет торчать, то он упрется в цепь даже в статике. Если не портить аморт изначально, как сделал Я, то нипель не понадобится. Я разобрал, врезал нипель, собрал с новым маслом 2.5 w и накачал 10 атм воздуха насосом для велосипедных вилок ( он такой маленький, метал-ий, качает мескими порциями), только им возможно это сделать, даже не пытайтесь искать другие способы, бесполезно! ( Я просто с ам-том сгонял к пацанам, которые ремонтируют велы, у них он есть).
НО! Не все так просто! проехав пару тыщ Я столкнулся с побочными эф-ми. 1- цепь трет по бочку, а при зажатом положении вообще конкретно пилит., 2- ход подвески увеличился, колесо заходит так глубако в мот, что ударяет глушителем в тормозной суппорт ( это конечно исключение, но счастье от работы этого аморта Меня справоцировало на полеты и прыжки на нерасчитаном для этого мотоцикле, хотя это и есть моя цель))
Решил сделать слайдер на бачке (* малой кровью так сказать). Резиновый ( из автоковрика) протерся за 50 км лесных дорог. П образная накладка из нержавейки ходит гораздо дольше, но цепь постоянно об нее стучит и грохот стоит как от корча какого-то.
"косточки" — решение. По воле случая, мне достались к"косточки" eagle RL-1. Они короче на несколько см стоковых, задирают мот конкретно выше! В итоге аморт не цепляет цепь при езде по асфальту и небольшим неровностям, на бездоре не проверял, но этого вполне достаточно. Т.к. Я езжу 90% маршруты различных дорог ( из них большая половина лесовозные дороги и фанские " сча перепрыгну" на протяжении 200+ км) и понимания, что цепь все же в зажатом положении полюбасу трет, купил на алиэкспресс самый дешевый слайдер цепи, который в начале маятника ставится, на нем есть выступ в ширину роликов цепи, и примостил его к дну бочка. Сейчас даже в самом зажатом положении маятника, цепь трет по слайдеру, причем именно не звеньями а роликами, тем самым не так его стирая. Проехал Я так совсем чуть-чуть, но уже точно знаю, что это работает=)! ( слайдер стоил копейки, по этому лежит уже второй в запасе).
Итог. В сравнении, буд-то на другой мопед присел, мягко, комфортно, и пробить почти нереально! слов нет, только положительные эмоции.
Если Тебя мой Друг, посетила мысль, что КЛР не ДР, и тем более не ИКСЭР, не спеши растраиываться, достаточно немножечко тюненгнуть мотик, и он с легкостью превзойдет соперников по тех. хор-кам, тем более у него достаточно козырей в комфорте, и самое главное — ЦЕНЕ.