Оплавление расширительного бачка и прожог эйрбокса — Cайт о мотоцикле Kawasaki KLR 650

Оплавление расширительного бачка и прожог эйрбокса

Пара родовых болячек
Администратор Живет здесь
Polkan
Медаль
Сообщений: 233
Иркутск
3 часа назад
Автор Tom Schmitz (Том Шмитц), исходная статья: https://www.souperdoo.com/stuff%20that%20i%20think%20about/melted-reservoir-dog-airbox-too
Перевод мой, творчески переработанный.


На KLR650 есть две точки, подверженные тепловому повреждению от перегрева.

Во-первых, это расширительный бачок охлаждающей жидкости.
Известно, что тепло от приёмной трубы плавит штуцер бачка прямо в том месте, куда входит шланг от горловины радиатора. Я с юмором называю это "синдромом ужасного расплавленного соска". Когда штуцер шланга (ниппель) плавится - шланг отваливается от бачка. Обычно это в значительной степени герметизирует бачок и жидкость практически не вытекает, но всё движение антифриза между радиатором и бачком прекращается. Если ниппель, застрявший на конце шланга, запаивается, то радиатор также не может выпускать расширившийся антифриз.

(прим. перев.
Суть проблемы:
1) если ниппель наглухо заплавится, то повышение давления в СО (системе охлаждения) может порвать радиатор или шланги,
...или
2) если ниппель останется негерметичным, то регулярное стравливание антифриза без возмещения потерь из бачка приведёт к осушению СО и перегреву из-за недостатка антифриза).


Следует отметить, что это не следует путать с состоянием некоторых новых бачков в упаковке, когда ниппель не имеет сквозного отверстия. Это заводское состояние, а не результат теплового повреждения.

Второе место находится на "чистой" стороне эйрбокса - прямо на стыке приёмной трубы и глушителя.
Это соединение пропускает горячие выхлопные газы, которые прожигают стенку эйрбокса. Это пропускает грязный воздух в чистую сторону эйрбокса и может привести к «запылению» двигателя, что вызывает преждевременный износ ЦПГ.
Ниже приведены виды повреждений, которые вы можете получить на двигателе.



Вылечить обе эти проблемы очень просто, и это должно быть сделано до того, как любое из этих явлений может стать проблемой. Приведенные ниже методы не являются единственными способами сделать это, но являются примерами решений.

Так выглядит страшный "синдром расплавленного соска":



Исправить очень просто.
Используя алюминиевый лист толщиной 0,5 мм, соорудите экран, закрывающий нижнюю часть бачка и защищающий его от тепла приёмной трубы.



Вот еще одно решение, которое, на мой взгляд, столь же эффективно для предотвращения "эффекта расплавленного соска", проще, чем мой щиток, и более элегантно. Это сделал Пол (Bluehighways) для своего Gen 1 2007 года. Он сделал простой алюминиевый экран и прикрепил его к опорной раме бачка с помощью заклепок.



Еще одно простое решение от MTKKLR, который отмечает: «Это дно моего бачка и соединение перепускного шланга внизу с обернутой вокруг него теплоотражающей лентой (алюминиевым скотчем). С этим решением у меня не было никаких проблем».



Вот очень простое, элегантное и эффективное решение от Ruddoo. Он поместил небольшой алюминиевый экран прямо на ниппель и шланг, закрепив его стяжкой. Понимая, что сама стяжка может расплавиться, он использует металлическую стяжку или проволочку, чтобы насмерть прикрепить экран.

Существует столько же способов сделать это, сколько владельцев KLR заинтересованы в выполнении этой работы.

Он не должен быть причудливым, сложным или даже очень обширным. Все, что ему нужно сделать, это защитить ниппель от тепла коллектора, чтобы он не расплавился и не прекратил работу резервуара.



Прожог эйрбокса.
Вот проблемное место на эйрбоксе. Эйрбокс лежит на спине, а соединение с карбюратором находится с левой стороны.



Используя алюминиевый лист толщиной 0,5 мм, изготовьте экран, подобный показанному ниже, и установите его поверх стандартного экрана. Воздух является хорошим изолятором, стандартный экран обеспечивает хороший теплоотвод и прочное основание. Вырезы и изгибы менее важны, чем общая длина, которая должна с запасом покрывать открытые секции эйрбокса.



После установки это должно выглядеть так.



Пример экрана, его чертёж и монтаж от одного из читателей Тома Шмитца:




Редактировалось: 10 раз (Последний: 5 июня 2024 в 18:12)
KLR650E '09
Администратор Живет здесь
Polkan
Медаль
Сообщений: 233
Иркутск
3 часа назад
Лично мне повезло: я узнал о первой проблеме до её проявления и сделал экран из куска тонкого алюминия.
Технология: взять тонкую картонку (брал ненужную обложку А4), сваять из неё шаблон, вырезать из алюминия.








... а вот моему товарищу - нет:




Штуцер заплавился сверхкачественно: полная герметичность (хомут через горячий шланг прожал сосок и плотно укупорил отверстие), но снаружи всё выглядело идеально.
Собственно, если бы не полезли менять антифриз, то хозяин так и продолжил бы ездить до каких-нибудь неприятных последствий.

Отверстие восстановлено сверлом 2,0 или 2,5 мм, изготовлен экран:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2023 в 08:20)
KLR650E '09
Администратор Живет здесь
Polkan
Медаль
Сообщений: 233
Иркутск
3 часа назад
И в чатике ВА уже обнаружился один пострадавший (Антон К.): выхлоп прожёг эйрбокс и привёл двиг к капиталке.
Причём вроде как уже при установленном экране - надеюсь на поясняющие фотки.

____
P.S.
Получил фотки от Антона:


- воздухан и сам поролоновый фильтр прогорел в "грязной" зоне по зелёной линии из-за нештатного выхлопа, т.е. не так, как описано в статье Шнитца.

Но общий смысл, думаю, понятен: нужно перекрывать весь эйрбокс снизу, чтобы избежать прожога при любом раскладе.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 4 июля 2023 в 09:23)
KLR650E '09
Администратор Живет здесь
Polkan
Медаль
Сообщений: 233
Иркутск
3 часа назад
Вчера сваял броню на эйрбокс.
Материал алюминий 0,7 мм, потребный кусок примерно 25*13 см, покупал на Авито, но вообще водится у рекламщиков.
Такая толщина уже предельна по удобству работы, 0,5 мм была бы лучше.






Штуцеры эйрбокса уже заметно подплавились, поэтому на экране сделал отбортовку для их защиты:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 октября 2023 в 20:19)
KLR650E '09
Администратор Живет здесь
Polkan
Медаль
Сообщений: 233
Иркутск
3 часа назад
По-моему, щиток без съёма эйрбокса нормально не сделать и не подогнать, поэтому...

... для снятия заднего подрамника нужно:
1) снять задний пластик, седло, АКБ,
2) открутить нижние болты подрамника и ослабить верхние,
3) снять глушитель,
4) сдёрнуть шланги ВКГ и дренажа с эйрбокса,
5) поднять подрамник вверх, подтянув верёвкой к рулю.

Эйрбокс после этого выпадает буквально одним движением.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 30 января 2024 в 17:01)
KLR650E '09
Администратор Живет здесь
Polkan
Медаль
Сообщений: 233
Иркутск
3 часа назад
Сергей в группе ТГ показал ещё один случай оплавления штуцера (спасибствую за качественные фотки!):




Ремонт стандартный - сверлом:


... и Сергей качественно описал симптоматику:

- на холодную "схлопывается" (сплющивается) один из длинных шлангов помпы (разрежение в герметичной системе, нет подпитки антифризом из бачка и уравнивания давлений),

- на горячую из-под стыка "шланг-штуцер" начинает подкапывать антифриз (давление растёт, пробка пытается его стравить в бачок - но не может из-за заплавленного штуцера),

- в самом бачке постоянно один уровень антифриза (не поднимается на горячую).
Редактировалось: 4 раза (Последний: 18 июля 2023 в 07:19)
KLR650E '09
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.