Проблемы с коллектором — Cайт о мотоцикле Kawasaki KLR 650

Проблемы с коллектором

Сечет на выпуске
Администратор Живет здесь
Diver
Медаль
Москва - Переславль
713 дней назад
Обнаружилась такая проблема. Стал громкий звук выхлопа и при сбросе газа начал стрелять в глушитель. Полез разбираться и обнаружил что во первых испарилась куда то медная шайба, а во вторых где крепление коллектора к голове увидел не понятное
Проблемы с коллектором

Это что, прогар? Больно ровные края. Сечет именно отсюда
Polkan
Медаль
Иркутск
1 день назад
Фланец трубы, прилегающий к ГБЦ - ровный овал без пазов; осенью менял эту прокладку, запомнил (ЕМНИП 24 ). Сталь там нетолстая, но зато нержавейка и наверняка жаростойкая.
Старая прокладка прогорела так, что четверть овала у неё просто исчезла.

Кстати, у меня и с заменённой сечёт, похоже... Плюс я доподтягивался с прижимным фланцем (на который гайки давят) - его выгнуло полумесяцем под гайками.Добавлено спустя 1 минутуБольше фоток с разных ракурсов - что-то по одной не совсем понятно.
KLR650E '09
Diver
Медаль
Москва - Переславль
713 дней назад
На фото вид снизу где коллектор входит в голову.
На голове как будто пропил какой то. Может конечно так прогорело ровно.
Лучше не сфотографировать.
Попробовал герметиком для выхлопных труб замазать. Все равно он в гараже валялся. Будет ли держаться, вот вопрос. А так сейчас работает как надо. Да, и заказал прокладки. На али аж 1500р стоит, заказал через мотодобро чуть меньше 500.
Еще пообщался с бывшим хозяином.

Бля, это вечный геморрой
5 клр у меня было
И у всех эта ебанина
Первый признак - начинает стрелять в глушитель на сбросе
Самое эффективное, что было, это мы делали прокладку из алюминия
Толщиной мм 4
По эскизу оригинала
Вот она держала
Надо очень чётко ставить коллектор
Выравниванить его
Без глушителя
Затягивать на моторе
Потом на раме
Потом глушитель
Я на прошлом 2 ставил даже меди
Все равно потом подсекает через какое-то время
Заказывай новую оригинал

Вот как то так.
Polkan
Медаль
Иркутск
1 день назад
Ага, значит, ещё одна мелкая родовая болячка...
Новые родные (2 шт.) я заказывал с Ебея из Австрии - вторая новая лежит, но тогда её использую как образец для изготовления. Интересно, а если прокладку из толстой алю-катанки выгнуть, а стык проволоки сварить аргоном?

Сейчас что мешает повторить из алюминия? Так-то у неё несложная форма; или образца нет?Добавлено спустя 7 минутP.S.
Кстати, ещё проще должно быть изготовление целиком из медной проволоки. И она гораздо более жаростойкая. И спаять её можно латунью...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 мая 2020 в 14:32)
KLR650E '09
Diver
Медаль
Москва - Переславль
713 дней назад
У меня образца нет.
Если будешь делать, я готов то же вписаться
Polkan
Медаль
Иркутск
1 день назад
Ещё одна мысль: тонкая медная капиллярная трубка из систем холодильников/кондиционеров, их огромное количество мелких диаметров, начиная чуть ли не от 1,5 мм (Днар) и до 3,0 вроде попадались. Причём стенки весьма толстые, например 0,6...0,8 мм, что очень привлекает на фоне медной фольги, из которой свёрнута штатная прокладка.
Капиллярная трубка заинтересовала тем, что должна легко и плотно обжаться по неровностям, в отличие от целиковых вариантов из алю и особенно из меди.

Сегодня съезжу куплю её, и попробую запаять твёрдым припоем. Правда, за всю жизнь ни разу им не паял... hoho

Штатная прокладка № 11060-1108 : ширина 4,8...4,9 мм, высота 3,15 мм, фольга 0,32 мм, внутри какая-то тёмная жаростойкая начинка.
Фото расковырянной новой:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2020 в 04:44)
KLR650E '09
Polkan
Медаль
Иркутск
1 день назад
Описание сегодняшних экспериментов.
Полез разбирать там всё, разобрал, сфотал прокладку, торец трубы (прижимающий эту прокладку), собственно прижимной фланец:

торец трубы (прижимающий эту прокладку), собственно прижимной фланец

...и сам выпускной канал:

Тут спохватываюсь, что коротковаты шпильки - гайки даже со штатной прокладкой заходят всего на пару-тройку ниток, - поэтому решаю выкрутить шпильки и заменить их на более длинные.

Правую, как более доступную, подёргал туда-сюда двумя гайками - вращается на пол-оборота, однако дальше не идёт, начинают скручиваться гайки, несмотря на энергичное обстукивание.
На помощь был призван проверенный многими годами и десятками шпилек ручной шпильковёрт. Приспособа впилась зубами в резьбу и дело сразу пошло, да с такой лёгкостью... Душа просто запела! 9
Тут момент усилия плавно падает, раздаётся глухой щелчок и шпильковёрт падает под ноги с куском шпильки в зубах... 28

Вот тут у меня очко и сыграло - картина снятия двигателя предстала во всей красе, как живая...
Мда... Давно такой глупости не делал, вроде ума и опыта хватало.

Полдня хожу сам не свой, что делать - непонятно.
То ли попробовать огрызок закусить тем же шпильковёртом и попытаться вывернуть ещё раз; то ли попробовать высверлить и выгрызть остаток экстракторами; то ли реально снимать двиг и травить пенёк азотной кислотой?
В общем, тупил долго, но тут пришло прозрение! На огрызке осталось три витка резьбы - значит, можно навернуть гайку, заварить её и попытаться вывернуть! glasses

Уж как я её, родимую, не уговаривал: и простукивал аксиально, и горелкой грел, и сваркой прожаривал...
Две гайки, чуть разогнав резьбу, отвалились; а на третьей гайке шпилька сдалась! УРА! v

Ну а левая с перепугу вывернулась сразу.

Слева направо:
- гайка трубы приемной латунная М8*1,25*6,8 ВАЗ 2101-1203019
- старая шпилька,
- новая шпилька выпускного коллектора М8*30 ВАЗ 13543621

Ну и собственно о прокладке...
Было куплено по метру капиллярной трубки (Д1,37 мм и Д2,0 мм - это внутренние диаметры), вот они и сколхоженная прокладка из трубки 2,0 поверх штатной б/у:

Стык сделал косым, особых надежд на полную герметичность не имею, запаять латунью не смог - в отсутствие навыков, опыта и годной горелки такую мелочь не сделать нормально. Попробую просто "связать" концы мягким припоем - надеюсь, не сразу выдует газами.

P.S.
Потом всё же запаял стык твёрдым припоем и сантех горелкой - в общем-то ничего сложно, и даже аккуратно получилось.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 15 марта 2022 в 04:27)
KLR650E '09
Diver
Медаль
Москва - Переславль
713 дней назад
На башке такой же пропил как у меня. Значит это все же не прогар, зачем только не понятно. У меня длинны шпилек вполне хватает, хотя может предидущий хозяин их менял.
Polkan
Медаль
Иркутск
1 день назад
Polkan:

Ну и собственно о прокладке...
Было куплено по метру капиллярной трубки (Д1,37 мм и Д2,0 мм - это внутренние диаметры), вот они и сколхоженная прокладка из трубки 2,0 поверх штатной б/у:

Стык сделал косым, особых надежд на полную герметичность не имею, запаять латунью не смог - в отсутствие навыков, опыта и годной горелки такую мелочь не сделать нормально. Попробую просто "связать" концы мягким припоем - надеюсь, не сразу выдует газами.

P.S.
Потом всё же запаял стык твёрдым припоем и сантех горелкой - в общем-то ничего сложно, и даже аккуратно получилось.

Затея с этой мелкой капиллярной трубкой оказалась неудачной - её "продуло", оказалась слишком слабая: http://klr650.tmweb.ru/forum/thread239-2.html#17536

Повторяю эксперимент с бОльшей трубкой 5*1 мм: http://klr650.tmweb.ru/forum/thread239-2.html#17536
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 марта 2024 в 05:17)
KLR650E '09
Polkan
Медаль
Иркутск
1 день назад
Китайцы научились мастерить копии оригинальной прокладки приёмной трубы (№ 11060-1108, сейчас есть на Емексе за 1,5 т.р.):

For Kawasaki KLR650 1987-2022 Motorcycle Part Exhaust Pipe Header Gasket
https://aliexpress.ru/item/1005004486065712.html
920 руб. / 07.23.

Правда, у меня эта прокладка из-за "жиденькой" меди и врождённого перекоса фланца трубы не живёт дольше пары тыщ км...
KLR650E '09
Polkan
Медаль
Иркутск
1 день назад
P.S. (2024)
За сезон (испытательный пробег в 10 т.км) затея с толстой тормозной медной трубкой 5*1 мм признана успешной:
- всё отлично, самодельная прокладка до сих пор цела.

Края трубки делал "на скос" и слегка спаивал мягким припоем - чисто чтобы не разъезжались при установке.
KLR650E '09
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.