Подготовка к поездке началась за полгода. Мы успешно подготовили мотоциклы, купили все необходимые вещи, подготовили машину, которая должна была быть подобием технички, тщательно проложили маршрут. В общем все, как на Париж-Дакар, если не круче. Оставалось только проверить давление в шинах и можно было покорять Кольский полуостров, вернее после такой подготовки, он должен быть покориться сам….
А теперь реальность. За 2 недели до поездки у Паши кончился мотор, на моём KLR капал антифриз с помпы, за рыболовными снастями ездила моя жена, а я до последней недели не знал отпустят меня в отпуск или нет…
3 дня до старта
Москва «радовала» своими дождями, Паша тем не менее, со скоростью механика на Ралли собирал в очередной «погожий» день свой мотоцикл, при помощи зч, которые я на всякий случай заказал для себя. Какой я молодец, думал я (сам себя не похвалишь, никто не похвалит).
Паша на иголках, «механика» тянет время… Звонок: «Приезжайте, забирайте». Отлегло.
Скверные попытки завести Пашин мотоцикл после сборки от всех видов аккумуляторов в округе Нахабино, не увенчались успехом… Толкали, таскали (все происходило под проливным дождем), но в итоге он сдался, настолько сильно видимо было наше желание его завести… Ура, он работает!!! Одной проблемой меньше.
Я наконец-то победил сальник помпы, поменял резину и вроде договорился об отпуске. Но на этом приключения не заканчивались. За день до выезда, я готовил мотоцикл и уже темноте умудрился потерять небольшую деталь от карбюратора, так тщательно я еще не копал в своей жизни никогда)) Нашел!!! Еще одна маленькая победа. Он работает, и мы полностью готовы к поездке. В Москве, тем временем, +10 и дождь, дождь, дождь…
День старта
Дружной компанией, под палящим солнцем, мы стартанули ровно в 5 утра, и не минутой позже, никто ничего не забыл, кажется даже взяли больше, чем надо! А мотоциклы и машина были настолько подготовлены, что могли покорить, не только, какой-то там Кольский, а весь земной шар.
Реальность
5.30 утра, теплая кровать, крепкий сон и последняя возможность выспаться перед поездкой. Звонок. На экране «Паша Клр». Без приветствий и пожелания доброго утра, вопрос: «Где старый амортизатор от твоего KLR?!» и такой же мой скорый ответ: «На заднем дворе в сарае». Вам часто задают такой вопрос в 5.30 утра?))) Вот и мне не часто) Подумав, что это сон, мы продолжили спать дальше.
Совсем забыл, стартовали мы по отдельности. Вернее только я. А чуть позже я узнал, что амортизатор у Паши закончился через 9 км от дома. И он тоже оказался в роли догоняющего 2 машины: Саши (он вез свой KLR 250 до Кандалакши в машине) и экипаж Леши и Димы (Grand Cherokee).
Выбравшись из «потной и вонючей» Москвы только в 6 вечера, и прорубившись через пробку в Зеленограде, я наконец-то попал на свободную дорогу, дождь при этом идти не переставал, и простите за подробности, мои яйки уже битый час плавали в дождевике, но стоило проехать Тверь и под колесами асфальт стал сухим и дождь закончился. В следующий раз мы с ним встречались на обратном пути))) Устал, замерз, Вышний Волочек, отворотка, лес, палатка, смс-ки близким и сон. Завтра цель Кандалакша и встреча с группой.
Ребята, тем временем, наслаждались уютной гостиницей в Петрозаводске – как не стыдно только!
С Юга на Север или все-таки наоборот?
Первым, что я увидел, открыв дверь своего «дома» в лесу, было идеально чистое небо. Небо, которого в столице я не видел уже несколько недель. Осознание, того что я в отпуске, отличная погода и красота места, которое я случайно нашел ночью, создавало отличное настроение. Сборы. И вот я уже готов к «погоне».
Первые 200 км немного подмерзал, сказывались мокрые ноги, штаны и прохладная погода. Заправка, кофе, пара каталитических грелок в куртку и жизнь наладилась. Пообщался с местными.
Иногда мне доставляет огромное удовольствие путешествовать одному. Только в этот момент люди, находящиеся в том месте, где случайно оказался ты, человек на мотоцикле, которого здесь и быть не должно, становятся максимально открытыми к тебе, как будто они не чувствуют от тебя негатива или «угрозы», как это происходит при наличии толпы. Случайные разговоры, вопросы, которые каждый мотоциклист слышал сотни раз. Все это создает ту самую атмосферу путешествия, ради которой хочется ездить больше и больше.
Федеральная трасса СПБ – Мурманск, дорога великолепная! Неужели мы все-таки можем строить дороги?! Все это, в сочетании с солнечной и теплой погодой, завораживало. Карелия. Хвойные леса. Огромные валуны, нависающие над дорогой. И солнце, солнце, солнце. Только скалы, исписанные в стиле «Здесь был Петя» и «Тагил-2006», возвращают к реальности. «Эх, мы все еще в России, смотри лучше на дорогу!».
Я явно отставал от графика (а был ли он у меня вообще?), Петрозаводск, Кондопога, к Кеми полностью стемнело (сентябрь все-таки), успокаивало только то, что дорога отличная, с хорошей разметкой и очень безопасными обгонами. 2 часа ночи, Зеленоборский, уже явно «готовый» Паша подбадривает меня по телефону и говорит, что меня точно дождется. 3.30 ночи. Выезжаю в Кандалакшу, нереальный туман от Белого моря, нахожу первого таксиста с просьбой показать дорогу к гостинице. Добрался, ура, стою у закрытой гостиницы, звоню Паше… звоню Паше… все еще звоню… Присматриваю место под палатку за Сашиной машиной… и о чудо Паша взял телефон. Спасибо, Дима, что разбудил его! Вещи в номер, душ, кровать и сон.
Утром от былой ясной погоды не осталось и следа. Тучи и что-то похожее на морось. Но почему-то нас это совсем не огорчало. Приятные хлопоты по сбору вещей, подготовки мотоциклов и машины. Заменили на больших KLR-ах переднюю резину на более злую. Привязали шмурдяк.
Завтрак и можно стартовать. Сегодня наша цель Варзуга.
Белое море и самая северная пустыня.
Аккуратно привыкая к повадкам кроссовой Shinko 504, начали искать дорогу на Умбу. Дорожку нашли быстро, для меня она стала полной неожиданностью, настоящий горный серпантин с потрясающими видами. Машина поддержки не отставала и работала в роли репортеров. Умба показалась на горизонте, обычный северный маленький городок, не останавливаясь, продолжили путь на Варзугу. Асфальт сменился суперским грейдером, на котором машина уже через 5 км пробила колесо. Ну что же, бывает, подумали мы и начали разбирать багажник (жгуты как всегда лежали в самом конце). Прокол нашли быстро, поставили жгут и помчались дальше. Павлик с Сашей осторожничали, а я места начал откручивал до 80 – 100 км.ч., вспомнив старое правило: «Больше газу – меньше ям». Помимо всего прочего, я очень соскучился по таким дорогам и открутить было чертовски приятно.
Невидимой нитью через весь рассказ проходит тема Рыбы. В начале мы, как честные люди, везде пытались купить лицензию на красную рыбу (слава богу не купили), в Варзуге «дядя Ваня» уехал в Умбу, в Умбе «дядя Петя» уехал в Кандалакшу… В этом вся Россия. Будем браконьерами, что ж поделать.
Варзуга – чудесный город, хотя скорее деревня, но истинное воплощение Русского Севера, множество деревянных церквей и умиротворительная атмосфера. Купили хлеба, овощей в местном сельпо и вернувшись порядка 20 км назад, начали пробираться в берегу Белого моря через живописную лесную дорожку, с большим обилием песка.
Отличный день с разнообразными покрытиями, полностью помогли освежить эндурные навыки и, привыкнув к песку, мы очень быстро добрались до пляжа. Погода – супер, солнце, +15. Мы на черное море приехали?! Ну раз на черное, то немного проехав по пляжу, встали лагерем на берегу и… решили искупаться)
Купание пошло на пользу и налаживание быта, пошло намного быстрее. Лагерь оброс всеми необходимыми принадлежностями и под закат, ужин, мы естественно накатили по чуть-чуть)
Настроение команды было максимально позитивным, автомобилисты были в восторге, что уж говорить про нас. Пообщались, поделились впечатлениями и разошлись по палаткам.
Кто бы мог представить, что следующий день пройдет уже не так гладко и после дневки, посулит нам расставание с машиной, а соответственно со всеми нашими «ништяками», в виде лодки, стола, стульев (не берите стул, который нельзя увезти на мотоцикле), канистры водки и тд и тп, но обо всем об этом далее…
Собрались относительно быстро, сложили тенты, загрузили машину. Сегодня по плану мы должны были вернуться в Умбу (да и там мы пытались купить путевку на рыбу, естественно безуспешно) и далее выдвинуться по внедорожному маршруту в сторону Умбы, с заездом на рыбалку в деревушку Индель, около которой протекает одноименная река.
Уже знакомый грейдер, не стал преградой, если бы Саша не потерял номер… Получился незапланированный привал, Саша поехал искать номер, а мы с Павликом полезли в лес есть бруснику и чернику. Машина, тем не менее, с поправкой на скорость, поехала в сторону маршрута. Номер нашли быстро и вот мы снова в пути. Заправка в Умбе и мы вышли на маршрут.
Сразу оторвались от машины, дорога стала совсем эндурной, но очень предсказуемой, встречались низины с большими камнями на дне (по-хорошему это все должны были быть лужи с «сюрпризами» на дне). Но год оказался очень «бедным» на дожди. Скорость машины резко упала, сказалось отсутствие опыта у водителей и откровенно слабая подготовка машины. Уже через 2-3 часа, мы поняли, что такими темпами далеко не уедем. Как мы потом узнали и в машине зрело явное недовольство от дороги. Случился первый конфликт, в ходе которого, было принято решение, что машина едет в сторону стоянки, а мотоциклы едут на рыбалку в Индель. Дорожка стала еще «веселее». «Избавишись» от машины, мы перестали терять время и начали ехать в своем темпе. Павлик был явно расстроен руганью с автомобилистами, но осознав, что так будет лучше для всех, успокоился и настроился на позитивный лад.
15 км до Инделя, хорошей, если не сказать больше, эндурной дороги и к месту рыбалки мы приехали уже в сумерках. Попытки поймать хариуса, не увенчались успехом и выловив «последнюю» щуку, мы по темноте вернули к месту стоянки. Руки с непривычки забились и в одном из поворотов я уехал в кусты, хорошо что без падения. Ребята похвастались 2 окунями, а мы щукой – супер северный улов. Автомобилисты к нашему приезду уже встали лагерем на озере - очень красивое и безлюдное место, а также безрыбное, как выяснилось позже. Ужин, пьянка, палатка - ничего нового. Завтра нам не надо было никуда торопиться, так как следующий день был запланированной дневкой.
Грибы, грибы, грибы, вот что запомнилось на Кольском больше всего. После такого количества грибов, я с уверенностью могу сказать, что ходить по грибы в подмосковье – извращение! За 20 минут мы собрали 2 мусорных пакета!!! Ну и зачем нам столько грибов?! Отбирали только самые лучшие и свежие белые и подосиновики. В итоге набралось на целый казан. Потушили их гречкой – красотка. Также нас не покидала надежда поймать рыбу – безуспешно. Зато соорудили походно-полевую баню, в которой пропарились настолько хорошо, что смело помылись в ледяной озерной воде. Вкусный ужин, французский коньяк (да был у нас и такой), великолепие северной природы, все это сложилось в единый пазл.
Настоящее мото путешествие.
С этого дня у нас началось настоящее мото путешествие. Группа поддержки поехала в своем темпе, по асфальту, а мы, забрав самое необходимое, поехали «рубиться» дальше грунтовыми дорогами. Ехать стало намного веселее и «свободнее», дорога радовала препятствиями (за ними мы и ехали), отсутствием людей, ягодами и необыкновенной осенней природой.
Дорога сегодня была насыщена болотными гатями и прочими радостями эндуриста, которые замедлили наш темп. Не успели доехать до Кировска, заночевали на одном из тысячи озер. Рыбы по-прежнему нет))
С этого дня нашим главным кормильцем стал Саша. На ужин мы с радостью добавляли в его макароныгречку нашу тушенку, а на завтрак отбирали его кашу)))
Кировск, «ночные зайцы» и местный эндурист Паша.
ВВП в лесу? Нет, э то не В.В. Путин, это взлетно-посадочная полоса. По всей видимости является запасной, оставленной с советский времен. Прокатились с ветерком – идеальный асфальт.
Кировск – город суровый, суровый по-северному. Не успели въехать, встретись с членом местного мото-клуба «ночные зайцы» (в угоду всем известного мото-клуба))), который проводил нас до местной кафешки и связал с местным эндуристом Павлом, который обещал проводить нас на перевал через горы.
Покушали, погрелись, через час приехал местный Паша на машине и повез нас к дороге на перевал.
Изначально план был предельно прост, прокатиться по красивому перевалу (около 30 км) и вернуться обратно в Кировск. Паша объяснил, что заблудиться там невозможно и надо ехать все время прямо. Поблагодарили его и поехали в горы. Виды просто загляденье. Красивейшее ущелье с горной рекой. По пути увидели вывеску «красивый водопад», заехали. Но кроме камнепада ничего не нашли - год очень сухой. Вернулись на дорогу «прямо». Едем, едем, едем, а перевалом и не пахнет, наоборот, мы, судя по рельефу уже спустились с гор. Дорога становилась хуже и хуже, а потом и вообще погрузилась в озеро. Судя по всему последний раз тут проезжал «Урал». Промерили глубину, проехали пару бродов. Дорога стала лучше, это обнадежило. Но проехав еще пару км, остановились на перекур. Я включил китай-навигатор и тут нас ждало самое главное откровение дня… мы в 20 км по прямой от Оленегорска. Мягко скажем, это не то, что мы ожидали. Мы явно ошиблись с поворотом, стало понятно, что надо искать другую дорогу. Тем временем, дело близилось к вечеру и началась портиться погода, приняли решение вставать на ночевку.
Место, по моему мнению, самое красивое за всю поездку. Озеро, горы – великолепие северной природы. Погода изменилась буквально за 30 минут, небо затянуло тучами и пошел мелкий дождь, который, то утихал, то шел сильнее. Попытались половить рыбу, результат предсказуем, как вы понимаете.
Паша не скрывал своего волнения по тому, как мы будем отсюда выбираться, Саше было пофигу, ведь он на чекушке, а я успокаивал Павлика (хотя и сам был взволнован, что тут говорить).
Ночью шел дождь, иногда переходящий ливень, но к утру небо просветлело, мы позавтракали и начали собираться.
Сложив два навигатора воедино, решили все-таки ехать по Пашиному Гармину, т.к. у него есть Топо карта с грунтовыми дорогами. Просчитали, посоветовались, решили брать левее, к линии ЛЭП на карте, под которой якобы есть дорога до Оленегорска через Ягельный Бор (она на самом деле есть, только надо делать поправку на время в маршруте при планировании). По карте насчитали 7 или 8 бродов, что «немного» напрягало. По факту, опять же из-за «сухости» лета, первые 3, оказались простыми ручьями. Но было и пару серьезных речек, которые мы «проезжали» по принципу «Один рулит, два толкают». Наткнулись и на свежие медвежьи следы.
Часа через 2 выбрались в деревнюпоселок Имандра. Пытались найти местных, которые знают о состоянии дороги до Ягельного Бора. Безуспешно. Тут на нашем пути появился местный житель на Урале с коляской, который согласился нам помочь, проводил нас к своему дому, показал бумажную карту, помог с проволкой, т.к. у Паши раскрутилась лапка заднего тормоза, а мне выдал пол пачки сигарет, т.к. мои закончились. Спасибо ему большое!
С его слов, состоянии дороги на Бор, было хуже, чем на Аппатиты. Время было ближе к обеду и представив, что мы будем «рубиться» до Бора, плюс к этому мы достаточно устали, было решено ехать в Апатиты по более легкой дороге. Правда позже отличий между этими дорогами мы так и не заметили.
Порядка 2 часов камней под колесами и мы добрались до Аппатитов. К слову, дорога от Кировска до Апатитов по асфальту – 30км, мы же ехали 2! дня. Чтобы заехать в Апатиты, со стороны Инделя, необходимо проехать по территории огромного предприятия. На въезде шлагбаум. Махнули охране не слезая с мотоциклов, впустили без всяких вопросов. Завод просто огромный. Проезжая огромные облезлые корпуса, невольно задумываешься о том, как это выглядило в эпоху СССР, сколько таких предприятий «загнулись» после распада союза. А ведь когда-то у нас была промышленность...
На выезде нас также ожидал КПП. Тут все прошло не так гладко, как на въезде. К нам подбежала тетка (местная охрана), которая недоумевала и спрашивала: «Откуда мы тут взялись и кто нас вообще пустил?». Рассказали всю сложную историю наших 3-х жизней. В итоге она переписала наши имена, номера мотоциклов и заставила открывать сумки, т.к. была уверенна, что трое «враговразведчиков» приехали воровать местную солярку и метал. После досмотра, мы были отпушены и наконец-то попали в город.
Апатиты – копия Кировска. Заправились, забили маршрут по асфальту до Мурманска и попилили по асфальту. На подъезде к Мурманску встретили наших автомобилистов, которые рассказали, что были на Рыбачьем и проехали его полностью за 1 день! Забрали теплые вещи и в очередной раз поехали каждый своей дорогой. В Мурманск приехали поздно, тыркнулись в пару гостиниц, были «приятно» удивлены ценами по 4500-5000р за номер. Поняв, что так мы ничего нам подходящего не найдем, поехали в город. Действовали по Пашиной схеме, которая заключается в том, чтобы отловить таксиста, который знает все злачные места города. Схема сработала и таксист привез нас в частную гостиницу (подъезд жилого дома), почти в центре города, с ценой в 3000р за 3-х комнатную квартиру. Выбили кошерное место на парковке, закинули вещи в номер. И конечно же ДУШ. После 3-х дневнего рубилова, это было то что надо. Ощущения оргазмические))
Помянуя о рассказе про «РыбачийСредний за 1 день на машине», мы приняли самое худшее решение за всю поездку, оставить все тяжелые и спальные вещи в гостинице и сгонять на легке на Рыбачий за 1 день.
Желание выпить пивка с рыбой не покидало нас с Пашей (Саша ехать отказался) и мы вызвонив того же такстиста оказались в приятнейшем заведении «Чешская Пивница». Опрокинув чарку другую, поев мороженного палтуса, поехали спать.
Проснулись рано, позавтракали в гостинице, собрали ток самое необходимое, поехали на Рыбачий.
Дорога до самого полуострова – ничего примечательного. Хороший асфальт, северные виды.
На КПП у нас проверили паспорта и пропустили дальше, пропустили даже Сашу, который оставил паспорт дома.
Дорога на Средний и Рыбачий в целом не вызывала проблем. Еще пару красивых видов. Забегая вперед, могу сказать, что Средний намного красивее и насыщеннее Рыбачьего. Тут фанстические по цветам осенние сопки «смешиваются» с озерами, что в целом превращаются в удивительную красоту.
На Среднем посетили музей ВОВ на хребте Муста-Тунтури, который поддерживается местными жителями. Поднялись на хребет пешком (что стоило не малых сил, да еще и в экипе), оставив мотоциклы внизу. Даже спустя столько лет, тут до сих пор все заваленно гильзами от пулеметов, минометными снарядами, окопами в гарните! и прочими атрибутами войны. Зрелище еще то. С ужасом представляешь людей, сражающихся в этом месте, продуваемым 1000 ветрами...
Почтив память погибших (удари в колокол у подножья в часовне), продолжили наше путешествие. Время приближалось к 3-м часам дня...
Редактировалось: 3 раза (Последний: 24 февраля 2014 в 23:46)
KLX250'04 Green, KLE650'15 black